教育事务
如何做一个合格的法律人
来源: 发布人: 点击数: 发表时间:2014-04-29

2014年3月31日晚上,学院科研处和学院团委组织了以“如何做一个合格的法律人。”为主题的知识讲座,周京英老师担任此次讲座的主讲人。周老师以她文雅的风格,以一个法律执业者的思维模式谈起。其中,周老师提出了“做一个合格的法律人是需要一辈子努力的。”的观点。这个观点使包括我在内的现场听众都有一种如雷贯耳的感觉,因为在我们以往的学习生涯中,学习一门知识都是花上一段时间学完知识点便可以算是掌握了或者学习了一门知识。周老师为此就解释说:“新的法律领域在不断扩展与更新中,因此需要我们不断学习新的知识。”

点击在新窗口打开大图

周老师在演讲过程中穿插个不少具有典型意义的案例,如上海“钓鱼执法。”本次讲座还有一个亮点就是在周老师在举例古代司法制度时引用了一句经典的法律语言:“法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚。”整个讲座以专业性为主要特点,针对性地从法律思维这个角度为听众讲解如何做一个合格的法律人,十分形象地突出了不断学习新的知识的紧迫性与法律思维的重要性。在警察类院校中这种具有思维启发性的讲座是对学生的一种加强训练,是对所学课程的一种课后补充。最后,在热烈的掌声中,周老师结束了本次讲座。