教育事务
和平在导弹的射程之内——钓鱼岛与大国博弈
来源: 发布人: 点击数: 发表时间:2014-04-29

2014年4月14日下午,广东司法警官职业学院科研处和学院团委组织了以“和平在导弹的射程之内——钓鱼岛与大国博弈”为主题的知识讲座。此次知识讲座与前几次知识讲座有一个很明显的区别:以当今国际时事为主要内容。此次讲座的主讲人陈鸿老师首先从历史依据和地理依据两个方面概述了中国对钓鱼岛拥有无可争辩的主权,生动形象地揭露了日本窃取中国钓鱼岛的丑陋嘴脸。

点击在新窗口打开大图

当现场观众提了一个涉及钓鱼岛问题下的中美日关系时,陈老师指出:“没有永久的敌人,没有永远的朋友,唯有永远的利益。”国与国之间的关系定位可以形容为动态的对抗和合作关系。钓鱼岛问题属于历史遗留问题,陈老师认为钓鱼岛问题的应对策略还需依靠自身的精诚团结和奋发图强,其中,依靠坚定的反腐倡廉,缩小贫富差距和坚持公平正义是实现精诚团结的重要法宝,奋发图强需要继续深化改革,保持经济较快健康发展,最终实现中国梦。此次讲座使我们了解到了国与国之间的博弈受到许许多多的利益关系的影响,也使我们明白到当今国际形势的复杂,形形色色的冲突此起彼伏,也提示了作为一代的年轻人,我们还需磨砺自身为实现中国梦不断奋斗。