教育事务
我们身边的知识产权
来源: 发布人: 点击数: 发表时间:2014-04-29

2014年3月24日下午,学院科研处和学院团委组织了以“我们身边的知识产权”为主题的知识讲座。在学院团委的组织下,同学们都有条不紊地进入学术报告厅中。本次讲座由王鹏老师担任主讲人。讲座内容包括:知识产权是什么、知识产权有什么用以及知识产权怎样影响我们的生活。王鹏老师先后列举了百度侵权门和iPad商标之争等例子,形象深刻地为听众讲解了知识产权的含义,和重要性。作为听众当中的一员,我深深地为王鹏老师渊博的知识所折服,特别是王鹏老师引用了温总理曾说过的一句话:世界未来的竞争就是知识产权的竞争。

点击在新窗口打开大图

我和现场听众都深深地体会到知识产权的重要性和学习知识产权的紧迫性。王鹏老师还通过对比JK罗琳和曹雪芹的人生遭遇时,引起了我们的深思:在如今这个科学技术日新月异的时代中,知识就是力量,唯有充分地理解和掌握知识产权的重要性方能在激烈的社会竞争中立于不败之地。知识产权无处不在,就像是空气一样摸不到,看不清,但又与我们的生活息息相关。最后,在热烈的掌声中,讲座结束了。通过本次讲座,充分展现了当今世界知识产权的重要性,同时也培养了同学们的知识产权意识,既是警察院校加强学生司法技能的训练,又是开拓学生思维能力的教改活动,是具有警察院校特色的校园文化活动。