教育事务
生活处处有博弈
来源: 发布人: 点击数: 发表时间:2014-12-10

人生如棋,错综复杂,掌握了博弈之道,就可以找到两全之策。2014年12月1日下午,学院科研处和学院团委组织了以“生活处处有博弈”为主题的知识讲座。本次讲座由陈佩华老师当任主讲人,与同学们一起分享生活博弈之道。讲座内容分为:如何认识博弈论、博弈的基本要素、博弈论的经典案例、博弈策略。陈佩华老师通过趣味的“枪战游戏”与同学们进行互动,从而切入讲座主题,还引用弗罗斯特的诗句——人生处处有选择,点明了思考问题的基础是追求个人利益最大化,理性思考的观点。

点击在新窗口打开大图

博弈并不神秘,陈佩华老师通过亚当·斯密《国民财富的性质和原因的研究》、现实搭便车等博弈案例,深刻解说了博弈论的理论概念、研究对象、产生及发展的知识内容和博弈中参与者、规则、策略、损益的基本要素,着重强调了规则的重要性。陈佩华老师以生动的口吻讲解了囚徒困境、智猪博弈、斗鸡博弈、性别战的案例,多角度、多层次地讲述纳什均衡的重要理论。最后,陈佩华老师结合我国古代三国中——联吴抗魏与现代社会市场经济现象,提出了博弈策略要以合作策略的观点,启迪我们在博弈的过程中,要不断的收集信息,积累知识,调整策略。通过本次讲座,同学们对博弈论有了全新的认识,且深受丰富哲理性的博弈文化知识的熏陶,这不仅让同学们了解生活中的博弈,而且丰富了同学们精神世界,更是提高了同学们如何技巧生活的能力。精彩的讲座,伴随着同学们热烈的掌声结束了。