学术讲座渐成气候 学术氛围逐步浓厚
来源: 发布人: 点击数: 发表时间:2006-08-02

从去年十月科研处组织院内外学者开办各种形式的学术讲座以来,到目前为止,收到了非常好的效果。在校园里,参加听讲的学生越来越多,学术气氛日渐浓厚。

2006年5月,由科研处组织在我院龙洞校区和石井校区分别举办了“对画说画——互动式名画欣赏”和“中日关系与应对策略”两场讲座。

讲座的消息刚刚通知下去,同学们就期待着讲座的到来。讲座原定晚上8点开始,当晚7:15分,不少同学就带上记事本和笔,井然有序地入座。由于听讲座的同学太多、座无虚席,一些同学开始在过道加座,还有部分同学站在一旁听讲。

“对画说画——互动式名画欣赏”讲座,由基础技能部讲师、广东青年书画家协会理事李琰老师主讲。他向同学们介绍了各种名画的鉴赏技巧,以及每张名画深厚的文化底蕴和不同的文化背景、思想内涵等知识,然后对同学们踊跃提出的各种问题一一解答。气氛热烈,同学们兴趣盎然。

“中日关系与应对策略”讲座,由基层法律系高级讲师陈鸿老师主讲。他分析了近代以来日本与我国的关系、发展趋势,以及新思维的关系定位,分析当前两国的状况及应对策略,同时也对日本给我国留下的惨痛一幕表示强烈的谴责。陈鸿老师经验十足,情感丰富,引起听讲者的共鸣。在同学们的强烈要求下,讲座延长了半个小时之多,一直持续到晚上十点。有些同学仍热情不减,与老师台下交流。

两次的讲座主题鲜明,内容新颖,迎来广大师生的支持和配合。随着老师精彩的讲课,气氛很快进入高潮。老师认真详细地讲解分析,利用多媒体将图片和内容映射出来,结合图片和相关知识进行讲解,加深了同学们对知识内容的印象,达到了非常好的学习效果。根据部分同学的反馈,他们希望老师今后能多开展各种讲座活动。

讲座活动不但丰富了广大同学的课余生活,开阔同学们的视野,增加了他们的知识面,而且在吸收知识的同时,更好地培养了他们的思维能力,提升了他们的综合素质。