我院召开教学改革教研成果汇报会
来源: 发布人: 点击数: 发表时间:2006-12-21

为了展示我院教师教学改革的教学实践与理论研讨成果,根据粤司警院[2006]89号文《关于开展教学改革研讨活动的通知》,我院全体教师于2006年12月11日下午在龙洞校区电教室举行了教学改革教研成果汇报会。会议由科研处组织,教务处程应需处长主持。

会议就技能教学改革的实践成果、法律专业课程教学改革成果、基础课教学改革成果和教学改革的体会和理论分析等四个议题展开,共有十位老师汇报了他们的教学实践。

首先,孙平副院长就召开教学改革教研成果汇报会的重要性作了发言。高等职业教育课程改革是一项难度很大的系统工程,培养高等技术应用型专门人才以适应社会需要,提高学生综合素质和岗位竞争能力,在课程设置及教学内容进一步贴近市场,真正培养出外向型、复合型、实用型人才,是我们学院教学改革的重要目标。警察系的教师在发言中指出,我院的课程设置必须强化技能教育;监狱执法文书的教学必须与职业实际相结合。实践教学是培养学生技术应用能力,实现培养目标的关键环节,应符合高级技术应用性专门人才培养规律。基层法律系和工商法律系在法学实践教学方法上采取了多种形式,如法学理论的模拟实训教学,诊所式法律教育等。这些教学改革,使学生不仅牢固地掌握了法律知识,而且锻炼了运用法律、解决实际法律问题的能力。基础技能部的教师对于“两课”等基础课程的教学,提出了全方位互渗性的教学改革措施,并在实践中收到了很好的效果;我院富有警察特色的应用逻辑教学,采取了先进的能力模块组织教学形式,其带有根本性的改革得到了我国逻辑界的肯定,并在全国十余所警察院校得到实施。信息管理系的教师在计算机应用教学中以提升技能素质为向导,进行了教学改革的探索。安全保卫和司法鉴定系的教师,十分注重学生的综合能力培养,在教学实践中也摸索出一套行之有效的方法。有的教师还对教学改革的一些理论问题进行了探讨,对课堂教学改革滞后的原因进行了分析。

汇报会结束时,张文彪院长进行了点评和总结。他肯定了我院教师教学改革所取得的教研成果,盛赞汇报会的圆满成功,认为这是对我们教学改革实践的一次大检阅,必将对我院教学质量的提高产生深远的影响。

在整个教学改革教研成果汇报会中,广大教师都以非常饱满的热情倾听各位教师的发言,全神贯注,一丝不苟。有的认真做着笔记,有的深深进行思考。会后,有的教师还索要课件资料。为了这次活动的顺利进行,科研处、教务处的同志进行了精心组织和准备,学院办公室也大力支持。信息管理系的教师,还将所有发言老师的课件做成一个统一的课件,使发言人在无缝衔接状态下顺利地演示课件内容。

二〇〇六年十二月二十一日