纵论科研途径,畅谈科研体会
来源: 发布人: 点击数: 发表时间:2007-05-14

发布者:admin 时间:2007-5-14 点击:4147

纵论科研途径,畅谈科研体会

——省社科联专职副主席李恒瑞来我院举办科研讲座

2007年5月10日下午,广东省社会科学联合会专职副主席、社会科学规划办公室主任李恒瑞教授应邀前来我院举办以“科研能力纵横谈”为主题的讲座。科研处主持了本场讲座,院长张文彪和分管科研的副院长孙平以及部分教职工聆听了讲座。这次讲座李主席介绍了取得科研成果尤其是课题立项的多种途径,毫无保留地畅谈了自己从事科研的经验和体会,针对性非常强,大家深受启发并得到很大激励。

李主席介绍说,我省社科规划办每年掌握着400-500万的科研资助资金,用来支持我省社会科学的研究。我省的课题申报和立项已经形成三级(国家、省、学校)连动、网络链接的创新模式,即申报国家课题入围的自动进入省级课题的评审,省级课题申报入围的自动在学校获得立项。对获得国家立项的课题,省里分别配套资助1-2万元。各校对获得国家、省级立项的课题基本上都给予1:1或1:1.5甚至1:2的配套资助。课题申报在我省分为5类,即重大项目(含特别委托项目)、一般项目(含青年项目)、学科共建项目(原自筹项目)、后期资助项目和地方文化特色项目。其中后期资助项目是指课题较偏、长期研究并已经完成80%的有较大价值的课题,即可申报以获得资助、完成成果的转化。李主席要大家树立申报课题就是研究开始的理念,树立持续申报、持续研究的理念,注意培养团队精神,形成稳定的研究班子。另外,我省每年还要进行科研成果评奖活动(即政府奖)。

李主席从1978年读研究生时就开始搞科研,现已发表论文170余篇,出书10余本,同时还担任着繁重的教学任务,有一年他在省委党校的授课量高达860课时。那么,他是怎样做到教学科研两不误的呢?李主席谈了以下体会:一是处理好教学和科研的关系,以教学为中心、科研为基础,做到教学科研一体化。他觉得重大教学任务就是科研任务,要使两者形成互动、互促的关系,将课堂问题自动转化为科研课题,将科研内容转化为教学实践。他说,课备好了,几篇论文或一本书的构架也形成了。所以,不能以教学繁忙为借口拒绝科研。有机会可多参加一些学术会议,从大家的发言中多受启发。二是教学科研的长线和短线相结合,要以长带短、以短养长。所谓长就是数年要研究的问题、观点或学说,短则一指临时的科研任务。每个人应有自己稳定的系统研究,各项短线任务应向长线靠近,为长线研究服务。最怕的就是猴子掰包谷,边掰边丢。三是以某专业学科为主体,走多学科交叉研究的路子,做复合型人才。李主席不主张单科独进,而主张多角度、多视角地研究现实问题甚至是前沿问题。他说,杂交才会产生优势,碰撞才会闪现亮点。

李主席的讲座得到了听众的认可和赞同,大家听得极其认真,并做了详细的记录。讲座结束前,一些教师进行提问,李主席做了解答。最后,两位院长也对这次讲座给予了高度评价。我们相信,这样的讲座必将激发我院教职工从事科研的积极性,促进大家向着更高更强的目标前进。

(科研处王仁法供稿)

二〇〇七年五月十四日