学院召开学习新修订《中华人民共和国职业教育法》理论研讨会
来源:科研处 发布人: 点击数: 发表时间:2022-05-19

5月16日下午,学院召开学习新修订《中华人民共和国职业教育法》(简称《职教法》)理论研讨会。学院党委副书记、院长万安中主持会议,学院班子成员、各部门负责人及教师代表参加会议。

马英辉、王冰路、曹秀谦、邹同浩、许学添、陈佩华等12名干部教师代表在会上作学习交流发言。发言教师代表们都能深入系统学习《职教法》,结合自己的本职工作谈认识、讲体会、提建议,并一致认为《职教法》的修订和实施主要有四点意义:一是首次明确职业教育与普通教育具有同等重要地位;二是着力提升职业教育认可度;三是深化产教融合、校企合作;四是完善职业教育保障制度和措施。

万安中院长对本次理论研讨会给予充分肯定。为进一步提高认识,取得实效,他提出三点要求:一是进一步开展学习,加强宣传引导。要把学习新修订的《职教法》作为当前一项重要政治任务抓紧抓实抓好,把学习贯彻《职教法》和贯彻落实习近平总书记对职业教育工作作出的重要指示精神结合起来,不断提升学院依法依规办学治校水平;大力开展《职教法》的宣传引导,组织做好职业教育宣传周活动,不断营造良好校园宣传氛围。二是深入推进人事制度改革,建设一支高水平高质量的师资队伍。增强“教师+警察”的双重身份意识,按照“四个铁一般”“四有好老师”标准,造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高水平师资队伍。三是深化教育教学改革,全面推动学院高质量发展。牢固树立新发展理念,围绕扩展规模、彰显特色、提质促效、提升层次发展战略,通过“创新强校”工程等重点项目建设,全力推动司法职业教育高质量发展。强化司法职业教育职能,将职业教育和培训工作统筹起来。加大培训投入,改善培训条件,完善培训机制,做大做强继续教育和职业培训工作。

通过召开《职教法》理论研讨会,在学院营造出浓厚的尊重人才、崇尚技能的氛围,全体教师对新修订的《职教法》有了更深刻的理解和体会,进一步加强了对职业教育的认识,切实增强了做好职业教育工作的紧迫感、责任感和使命感。