思想教育
重走红色足迹 助力乡村振兴——学院“三下乡”实践团赴仁化县开展社会实践活动
来源:思想政治理论课教学部 发布人: 点击数: 发表时间:2022-09-06

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,引导和帮助青年学生积极投身到乡村振兴的伟大实践中去,2022年8月7日,学院“寻红色基因,展多彩乡村”乡村振兴实践团前往韶关市仁化县城口镇恩村开展为期8天的暑期“三下乡”社会实践活动。李运兰、李俊磊两位老师带领实践团探寻红色足迹,重温革命先辈的初心和使命;开展一系列的调研活动,为乡村振兴建言献策;走进乡村,体味汗滴禾下土的农民生活的艰辛;融入乡村,为留守儿童和孤寡老人送去温暖和关爱。

为了切身体会当年红军长征的艰苦,实践团重走了1934年红军长征粤北突围线路中一段15公里的路线。他们跋山涉水,一路高唱“红歌”,克服艰难险阻,历经5个多小时完成了这段难忘的“长征”,以此向伟大的长征精神致敬。他们还参观了城口镇文化馆、长征粤北突围纪念馆、铜鼓岭红军烈士纪念园、双峰寨等红色革命圣地,听取了中共仁化县委党校李建维教授作《红军长征粤北突围激起历史启发》专题讲座。同学们感受到红军当年革命的艰难和胜利的来之不易,深切体会到先烈矢志不渝的革命理想、坚韧不拔的革命意志、以身许党的革命情怀和不畏牺牲的革命精神,受到了精神上和思想上的洗礼,更坚定了牢记先辈的初心使命,实现中华民族伟大复兴的理想信念!

怀着“先辈放心,强国有我”的豪情壮志,实践团成员深入到乡村中去,实地考察当地发展情况,听取村民真实反映,与乡村振兴办公室驻村第一书记研讨恩村的乡村振兴发展之路,与城口镇政府领导就防止脱贫户返贫的举措、生态振兴、红色资源与产业振兴、人才振兴等方面展开了调研座谈。实践团成员结合自身专业知识和此次实践活动的所思所悟为乡村振兴建言献策,提出了当地可利用红色资源特色赋能乡村发展,因地制宜搞好乡村旅游开发,加强红军长征纪念馆、奇袭城口、铜鼓岭战役旧址、规划中的恩村红军长征国家公园和温泉度假村等红色旅资源联动,打造红色文旅品牌,探索区域一体化发展,创建新时代“红旅融合综合体”等建议,并得到了镇政府领导的高度肯定。

恩村是有着逾千年历史传统的古村,先后荣获“中国传统村落”“古村落”“革命老区”“市级红色村”“党建示范工程建设示范村”等荣誉称号,富含红色故事、人文气息和古建筑群落。同学们在感受体悟恩村的文化底蕴和历史文化价值的同时,也深入到田间地头,以实际行动助力乡村振兴。全村共200多户,其中大部分村民外出务工,村里不少留守儿童和孤寡老人。实践团开展助农帮农活动,帮助村民割玉米秆、收玉米和花生。实践团通过走访入户的方式关爱留守儿童,激励他们要好好学习、多参加户外活动、培养兴趣爱好;慰问孤寡老人,促膝长谈,用实际行动为老人们带去有温度的服务和关怀。实践团还通过设置摊位派发宣传单、入户宣传、开专题讲座多措并举向村民开展防电信诈骗、防养老诈骗、防溺水安全防范等系列主题宣传活动。同时,为记录乡村振兴给村民带来的幸福生活,实践团在恩村文化广场给村民拍摄照片,用镜头记录美好时刻,并在文化馆播放《狙击手》电影,丰富村民生活。

通过此次“三下乡”社会实践活动,实践团的青年学子强烈意识到了在中华民族伟大复兴中所担负的历史使命,在亲身体验中了解了国情民情,在服务奉献中厚植了爱国情怀,在实践锻炼中增长了知识才干,立志要在不懈奋斗中激扬青春力量、在为民服务中践行青春使命,走好自己的长征路!

下一篇:学院在2021年广东大中专学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动中喜获佳绩