奖学助学
学院学生资助工作十年发展情况
来源: 发布人: 点击数: 发表时间:2017-04-20

2007年以来,国家对原本以高校为主体的“奖、贷、助、补、减”资助体系进行了深度变革,经过多年的努力,建构起一个以政府为主导的、成熟的、多位一体的、将奖励性资助(国家奖学金、国家励志奖学金)、无偿性资助(国家助学金、学费减免、困难补助)和有偿性资助(助学贷款、勤工助学)有机结合的、较为完善的资助体系。

根据中央精神,广东省从2007年秋季起全面实施新的家庭经济困难学生资助政策体系新模式,加大财政投入,扩大困难学生资助比例,大幅提高资助水平。

学院认真贯彻落实中央、广东省的各项资助政策,除政府资助外,还利用自有资金、社会捐款等对家庭经济困难学生进行资助,为免学费政策外的家庭经济困难学生减免学杂费,建立了以政府为主的家庭经济困难学生多元混合资助体系。在组织机构建设层面,建立起贫困生认定三级评审机制,贷款工作二级领导机制,成立三金评审委员会,并出台相应的资助工作监督制度,以确保国家精准扶贫政策的深入落实。

学院资助制度建设情况

学院资助政策体系建设情况

学院资助体系建设发展趋势

学院资助规模发展情况

学院资助规模发展趋势

学院不但重视对家庭经济困难学生的经济资助,同样注重在精神层面为学生提供资助,通过设置勤工俭学岗位、培养经济困难学生担任学生干部、组织学生参加社会服务工作、举办“助学政策、助我成才”系列教育活动等方式帮助家庭经济困难学生树立独立自强的信心,培养其诚实信用、懂得感恩、回报社会的高尚品格,形成了从经济到非经济的资助体系。

学警参与支援春运安保的社会工作

学警参与社会公益活动

优秀受助毕业生回母校作励志教育报告

点击在新窗口打开大图

“诚信、励志、感恩”朗诵比赛

家庭经济困难学生心理讲座

国学贷款学生培训暨诚信教育

新形势下,学院将进一步完善健全资助育人机制,增加资助手段,改善手段单一的局面;鼓励多经济主体的参与;重视以人为本的指导思想,提高人文关怀的程度;增强借贷意识,加强宣传与引导。

上一篇:关于开展“怀感恩之心,做诚信之人”主题征文活动的通知