学生管理动态
大手拉小手 警察哥哥讲党史 ——思想政治理论课教学部党员李运兰辅导青年学生当红色教育基地讲解员
来源:思想政治理论课教学部 发布人: 点击数: 发表时间:2021-08-20

自广州市中小学“党史学习教育进校园”暨深化红色教育系列活动启动以来,红色研学实践活动受到青少年们的欢迎,红色教育基地讲解员的需求量也随之大增。

思想政治理论课教学部(以下简称思政部)党支部得到相关信息后积极参与,以实际行动响应学党史、办实事的号召。思政部结合教育教学目标,因考虑到讲解对象年龄小的特点,拟寻找一名广州市籍、形象好的学生党员作为讲解员,通过对学生的指导来发挥思政课教师的专业特长。这样既能强化学生党员党史的学习教育,增强党性修养,提升其政治素养,又能因警察哥哥的讲解激发小学生的学习热情。

经过挑选,思政部李运兰老师推荐了2017级刑事执行专业学生党员陈鹏,并对他进行了在线辅导,鼓励他谨记自己所从事工作的意义、性质及肩负的使命、责任,用坚定的信念去尽心尽力完成这一项工作,要做到“让有信仰的人去讲信仰!”李运兰老师帮助他认真备课,熟练掌握广州起义的历史知识,要求他要用小学生喜闻乐见的形式和通俗易懂的语言讲解党的历史。

在李运兰老师的精心指导下,陈鹏同学7月24日在广州起义纪念馆开始了第一次的现场讲授。他以问题为导向,以历史故事为切入口,向广州市多所小学(以越秀区小学为主)学生还原了广州起义的全过程,让他们深知中国革命成功来之不易,懂得好好珍惜今天的美好生活。陪同参观的家长纷纷表示,陈鹏同学的讲解让枯燥的历史立马变得鲜活起来,孩子们都特别喜欢他。当承办方给陈鹏同学支付酬劳时,他婉言拒绝了,他说:“有一份热,就发一份光,坚定萤火定汇聚成星河!这是一次很有意义的暑假志愿服务活动,是作为广东司法警官职业学院学生党员,积极响应学院‘我为群众办实事’的号召,是我在赴任公务员岗位前做的一件非常有意义、最值得记忆的事!”

思政部党支部党员教师充分发挥自身的专业特长,以实际行动响应“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局”的号召,组织学院青年学生党员在基层一线、在组织需要的地方接受实践考验,增强社会责任感,提升为人民服务的本领!

思想政治理论课教学部 供稿

上一篇:学院组织2019级司法行政警察类专业学生到基层监所实习